Статья: "Карта памяти SD"

Навигация по сайту:

Навигация по сайту

Сейчас на сайте:

Программ:  91    Уроков:  158
Советов:   114      Статей: 26

Система Orphus

карта памяти

В данной статье я бы хотел поговорить не о программах или компьютерах, а о картах памяти.

Практически каждый из нас ежедневно использует карты памяти в своей повседневной жизни и рано или поздно идет в магазин для покупки новой карты памяти, но далеко не каждый знает какую карту памяти надо купить и как её правильно выбрать. Итак...

Карта памяти (флэш-карта) - это миниатюрное электронное устройство, которое используется для хранения цифровой информации.

Самое главное достоинство таких карт это маленький размер, поэтому чаще всего карты памяти используются в переносных устройствах - цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках, mp3-плеерах, GPS-навигаторах, автомобильных регистраторах и др. Сегодня уже трудно найти устройство, которое бы не имело слота для карты памяти, разве что если этому устройству более 10 лет.

Многие считают, что выбрать карту памяти очень просто - достаточно пойти в магазин и купить первую попавшуюся карту, которая устраивает нас по объему памяти. Но на самом деле всё не так просто и вполне может оказаться, что купленная карта памяти не будет восприниматься вашим устройством или будет работать со сбоями, поэтому перед покупкой лучше немного разобраться с типами, классами и прочими параметрами карт памяти.

Давайте попробуем это сделать...

Итак, карты памяти бывают разные, поэтому прежде чем покупать карту памяти, вы точно должны понимать, в каком конкретном устройстве она будет использована и посмотреть в инструкции к этому устройству тип карты памяти, который для него подходит. Чаще всего это стандарт SD, но вполне возможно, что для вашего устройства нужны карты другого стандарта, например, CF (Compact Flash), MMC (MultiMedia Card), xD-Picture Card, Memory Stick или др.

Но в связи с тем, что на сегодняшний день наибольшее распространение приобрели всё-таки карты стандарта SD (Secure Digital Memory Card - безопасные карты цифровой памяти) и именно они используются в подавляющем большинстве современных устройств, в данной статье мы будем рассматривать только SD карты.

Начнем с самого простого...

 

Форм-фактор карты памяти (габаритный размер)

Самыми большими по размеру являются обычные карты SD (32х24 мм), которые появились на рынке первыми и на тот момент это был вполне приемлемый размер.

Чуть меньшими по размеру являются карты miniSD (21.5х20 мм), которые появились позже и чаще всего использовались в mp3-плеерах. Но в последнее время такие карты встречаются всё реже.

И самые маленькие карты - microSD (11х15 мм) сегодня используются повсеместно, т.к. они наиболее компактны и при этом ничем они не уступают картам большего размера (ни скоростью, ни объемом):

Покупая карту памяти, вы должны точно знать какой слот для карты памяти в вашем устройстве (большой средний или маленький), т.к. SD и miniSD вы никак не втисните в слот для карты microSD и наоборот - маленькие карты просто провалятся в слот большего размера.

Кстати, в устройство, предназначенное для работы с большими SD картами, можно вставить карту меньшего размера. Для этого нужно воспользоваться специальным переходником (адаптером), который без проблем можно купить отдельно, а чаще всего они продаются вместе с картой памяти.

Это, я думаю, понятно, поэтому двигаемся дальше.

 

Объем карты памяти (ёмкость)

Здесь вроде бы всё просто - чем больше объем памяти, тем больше на неё поместится информации и это конечно лучше, но естественно - дороже.

Тем не менее, надо понимать, что всё опять же зависит от того, в каком устройстве и для чего будет использоваться карта памяти. Если это GPS-навигатор или электронная книга, то, скорее всего, нет смысла покупать карту большого объема, а если это цифровой фотоаппарат или видеокамера, то карта памяти с маленьким объемом памяти будет просто бесполезна - на неё много информации не поместится, т.к. больше всего места всегда занимает видео и фото.

Но при этом (в зависимости от размера кадра по высоте/ширине и качества съемки) итоговый файл может занимать больше или меньше места на карте памяти.

Допустим, обычная JPG фотография может занимать около 3 Мб, а снимок в профессиональной камере в формате RAW занимает около 30 Мб. Имейте это тоже в виду.

А чтобы легче представить какой объем карты памяти вам выбрать я приведу небольшую таблицу, которая поможет примерно оценить, сколько минут видео и количество фото может поместиться на карты памяти разного объема:

Ёмкость карты (Гб)

Видео
в формате MPEG-4/H.264 Full HD

Количество фотокадров
в формате JPG размер 3 Мб

128

2,5 часа

18 000

64

1,5 часа

9 000

32

35-40 мин

5 000

16

15-20 мин

2 400

8

8-10 мин

1 200

4

4-5 мин

600

 

 

Тип карты памяти (формат)

Существует множество разновидностей SD-карт:
SD, SDHC, SDXC, SDHC I, SDXC  I, SDHC II, SDXC II.

SD - обычная карта памяти, емкостью не более 4 Гб.

SDHC (SD High Capacity - это карта большой емкости - до 32Гб).

SDXC (SD Extended Capacity - карта сверхбольшой емкости - до 2 Тб).

Если в конце стоит знак I или II это значит, что карта имеет повышенную скорость обмена данными. Такая карта имеет стандарт UHS (Ultra High Speed - ультравысокая скорость). Об этом я расскажу чуть ниже.

 

Но если мы купим самую дорогую, скоростную и объемную карту это абсолютно не значит, что наше устройство её "увидит" - оно просто может быть несовместимо с новым типом карты памяти, особенно если это устройство было выпущено несколько лет назад.

В то же время, если ваше устройство современное и "понимает" формат SDXC, то оно распознает и карты памяти с более ранними форматами (SDHC и SD).

По этой причине вы опять же должны посмотреть инструкцию к устройству, чтобы точно знать какие карты оно поддерживает, а какие нет.

 

Класс карты памяти (скорость)

При покупке карты памяти на её скорость работы большинство покупателей просто не обращают внимания. Тем не менее, скорость чтения-записи даже более важна, чем объем карты памяти.

Например, на медленную карту памяти у нас не получится записать видео хорошего качества (Full HD) - запись будет постоянно обрываться. Если же снимать серию фотокадров (быстрая съемка) при маленькой скорости карты памяти, то фотоаппарат просто "зависнет”, т.к. не будет успевать сохранять кадры.

Поэтому при покупке карты мы должны уметь отличать быструю карту памяти от медленной, а сделать это можно, если обращать внимание на класс (2, 4, 6, 10 и т.д).

Цифра обозначающая класс на лицевой стороне карты памяти обычно обведена буквой С (class):

Чем выше класс, тем карта памяти быстрее, т.к. класс непосредственно указывает на скорость работы карты в Мб/с. Другими словами - карта памяти 10-го класса может записывать со скоростью не менее чем 10 Мб/с.

Таким образом, если вы собираетесь снимать Full HD видео (когда камера находится в состоянии постоянного сохранения потока данных на карту памяти), то вам необходима карта минимум 6-го класса, а лучше 10-го. То же самое можно рекомендовать и при съемке серии фотокадров или движущихся объектов.

Ну а для профессионалов уже потребуются карты памяти с повышенной скоростью, которые обеспечивают скорость от 50, а иногда и более 300 Мб/с. Маркировка этих карт другая - цифра обозначающая класс скорости расположена не внутри буквы С (как для обычных карт), а внутри буквы U (стандарт UHS):

Цифра 1, расположенная внутри буквы U обозначает гарантированную минимальную скорость 10 Мб/с, а цифра 3 обозначает, что скорость записи не опустится ниже 30 Мб/с.

А чтобы покупатель не запутался во всех этих премудростях, производитель иногда указывает на карте памяти оба стандарта скорости (1), иногда скорость чтения/записи (2),  тип карты (3) и естественно её объем (4):

Вот как-то так!
Надеюсь, что у меня получилось доступно объяснить сложности выбора SD-карт и теперь вы не допустите ошибок во время покупки карты памяти для своих устройств.

Ну а в заключение статьи хочу дать рекомендацию по выбору фирмы производителя карт памяти - не стоит покупать дешёвые SD-карты от малоизвестных производителей. Лучше обратите своё внимание на карты от фирм, зарекомендовавших себя на рынке: Transcend, Kingston, Sandisk.

В этом случае правильнее будет один раз потратиться на хорошую карту, которая прослужит годами, чем нервничать из-за сбоев в работе дешёвой карты.

Рекомендую также посмотреть видеоурок Форматирование SD карты

https://chaynikam.net

Автор: Андрей Курганов

Дата публикации: 2016-03-21

Читайте также:

Есть вопросы по статье? Задайте их на форуме

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Оставьте свой комментарий: