Урок: "Гибернация Windows 7 (hiberfil.sys)"

Навигация по сайту:

Навигация по сайту

Сейчас на сайте:

Программ:  90    Уроков:  156
Советов:   112      Статей: 26

Система Orphus

hiberfil

В одном из своих уроков я уже рассказывал о некоторых режимах работы компьютера в операционной системе Windows XP.

В данном уроке давайте поговорим об энергосберегающих режимах Windows 7, более подробно остановившись на режиме, который называется Гибернация, а также научимся его отключать.

Итак, для начала кратко обо всех возможных режимах…

В операционной системе Windows 7 компьютер можно быстро перевести в одно из трёх основных энергосберегающих состояний (режимов):

Сон - это такой режим, при котором компьютер просто приостанавливает свою работу (засыпает). При этом незакрытые окна, документы и программы не закрываются, а сохраняются в оперативной памяти компьютера. Все операции останавливаются, монитор «тухнет» и компьютер находится в состояния ожидания (потребляя меньше энергии), до тех пор, пока пользователь не решит его «разбудить».

Имейте в виду, что если в таком режиме отключить питание компьютера, то все несохраненные данные и открытые документы будут потеряны, т.к. при выключении питания информация из оперативной памяти стирается.

Чтобы вывести компьютер из режима Сна (как в принципе и из других режимов) обычно достаточно щелкнуть кнопку мыши или нажать любую клавишу на клавиатуре, после чего просто подождать несколько секунд пробуждения компьютера. В некоторых компьютерах требуется нажатие кнопки питания (как при включении компьютера) или открытие крышки ноутбука.

 

Режим Гибернации (другое название Спящий режим) - это режим, который был разработан специально для ноутбуков.

В отличие от предыдущего режима все открытые окна, документы и программы сохраняются не в оперативной памяти, а на жестком диске нашего компьютера в специальном файле, который называется hiberfil.sys.

Данный файл расположен прямо в корне системного диска (чаще всего это диск С) и обычно даже не отображается в проводнике Windows без дополнительных настроек. Чтобы увидеть данный файл можно воспользоваться специальными программами (см. видеоурок) или любым файловым менеджером. Можно также изменить настройки Windows, зайдя в Пуск – Панель управления – Свойства папки и на вкладке Вид снять галочку Скрывать защищенные системные файлы:

гибернация

Однако следует иметь в виду, что для нормальной работы режима Гибернации требуется свободное место на жестком диске, чтобы была возможность записать информацию в этот самый файл hiberfil.sys. При этом объем свободной памяти должен быть не менее общего объема оперативной памяти нашего компьютера. В противном случае после выхода из данного режима некоторые программы могут работать со сбоями, и нет гарантии, что все документы будут восстановлены нормально.

Примечание: узнать объём оперативной памяти можно щелкнув правой кнопкой мыши по значку Компьютер и выбрав пункт Свойства:

гибернация

После сохранения всех данных компьютер выключается, при этом потребляя минимальное количество энергии. В этом режиме компьютер можно даже полностью отключить, не боясь потерять настройки и открытые документы, с которыми мы работали до перехода в этот режим (хотя конечно лучше не рисковать и на всякий случай сохранять важные документы перед выходом).

Переход компьютера из режима Гибернации в обычный режим работы происходит дольше, чем из режима Сна, но быстрее, чем обычная загрузка после стандартного отключения. При этом все документы, которые мы оставляли открытыми будут восстановлены и запущены из файла hiberfil.sys, что позволит нам сразу же приступить к работе, которую мы не закончили перед переходом в данный режим.

На данном этапе уже можно сделать первый вывод - если нам надо приостановить работу всего на несколько минут (и мы при этом хотим экономить электроэнергию), то разумнее использовать режим Сна. Если же мы не будем использовать компьютер более длительное время (например, если батарея ноутбука на исходе и нет возможности подзарядки), то в такой ситуации лучше подойдет режим Гибернация или полное отключение.

 

Гибридный спящий режим (или Гибридный сон) - это режим, который представляет собой комбинацию двух предыдущих режимов. В таком режиме открытые документы сохраняются и в оперативной памяти и на жестком диске.

Данный режим больше подходит для настольных компьютеров и обычно по умолчанию он включен, а это значит, что при переходе в режим Сна компьютер автоматически перейдет в Гибридный режим.

Находясь в Гибридном режиме отключать компьютер от питания можно, но нежелательно – лучше, чтобы данные были восстановлены из оперативной памяти. Если всё-таки в таком режиме случится отключение компьютера от питания, то после включения все данные будут восстановлены с жесткого диска. Однако такое восстановление данных существенно нагружает жесткий диск, поэтому я не рекомендую делать данную процедуру очень часто.

 

Переход в любой из этих трёх режимов осуществляется из меню Пуск, где в открывшемся окне нам надо навести курсор на стрелку справа от кнопки Завершение работы и просто выбрать нужный режим (если он есть в списке):

гибернация

Если в этом списке у вас нет какого-то режима, то это может быть по одной из следующих причин:

1. Материнская плата вашего компьютера не поддерживает данный режим (см. инструкцию к материнской плате).

2. Материнская плата поддерживает данный режим, но он отключен в настройках BIOS (см. инструкцию к материнской плате).

3. Видеокарта вашего компьютера не поддерживает данный режим (можно попробовать обновить драйвер видеокарты).

4. Режим отключен в настройках плана питания вашей операционной системы (см. Пуск - Панель управления - Электропитание - Настройка плана электропитания)

Теперь чуть подробнее о файле hiberfil.sys, а точнее о том, как его удалить, если мы не пользуемся режимом Гибернации. Это особенно актуально для стационарного (настольного) компьютера.

К примеру, лично я вообще не выключаю свой компьютер в течение дня (с экономией у меня как-то не сложилось) и я не очень люблю все эти процессы выхода компьютера из подобных состояний. А поэтому мне абсолютно не нужен в системном разделе файл hiberfil.sys, который, кстати, может занимать довольно много места (иногда даже несколько гигабайт).

Поэтому я могу или просто приостановить Спящий режим (к примеру, если он запускался автоматически) или же совсем его отключить.

В первом случае переходим в Пуск – Панель управления – Электропитание – Настройка перехода в спящий режим и выставляем параметр Никогда в пункте Переводить компьютер в спящий режим:

гибернация

А для того чтобы полностью отключить Гибернацию и удалить файл hiberfil.sys, чтобы освободить место на нашем жестком диске, необходимо сделать следующее:

1. Запускаем командную строку с правами администратора.
Для этого щелкаем кнопку Пуск и в поле для поиска вводим команду cmd (1), после чего щелкаем появившийся файл cmd.exe (2) ПРАВОЙ кнопкой мыши и выбираем пункт Запуск от имени администратора (3):

гибернация

2. В открывшемся окне сначала надо убедиться, что оно действительно запущено в режиме администратора (об этом говорит надпись в заголовке окна), и только после этого ввести команду powercfg /h off (обязательно соблюдая пробелы - после символа «g» и после символа «h»):

гибернация

3. После того как команда введена нажимаем клавишу Enter и на этом отключение Гибернации закончено. Ничего сверхъестественного!

Если в какой-то момент вы решите, что Гибернация вам нужна, то делаем всё то же самое, но выполняем уже команду powercfg /h on, которая включает этот режим и возвращает файл hiberfil.sys обратно на своё место.

https://chaynikam.net

Автор: Андрей Курганов

Дата публикации: 2014-06-04

Возможно вам будет интересно:

Есть вопросы по уроку? Задайте их на форуме

Понравился урок? Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Оставьте свой комментарий: