Урок: "Исключения антивируса"

Навигация по сайту:

Навигация по сайту

Сейчас на сайте:

Программ:  89    Уроков:  149
Советов:   107      Статей: 26

Система Orphus

исключения антивируса

Вы наверняка знаете, что такое антивирус и вероятно не раз видели, как он работает, когда находит вирус - блокирует вредные файлы и "кричит во всё горло", показывая нам страшные красные картинки.

А знаете ли вы, что если ваш антивирус заблокировал игру или какой-то скачанный файл, сообщая, что файл содержит вирус, то это далеко не всегда говорит о том, что указанный файл действительно опасен?

Вы должны понимать, что у каждой антивирусной программы тоже случаются промахи и может происходить ложное срабатывание, когда антивирус "не пропускает" вполне безобидные файлы. И чаще всего ложные срабатывания происходят у малоавторитетных бесплатных антивирусов, которые "перегибают палку" в стремлении показать, что умеют очень хорошо находить вирусы.

Что же делать в такой ситуации, когда мы точно знаем, что скачанный файл (книга, игра или пр.) безопасен, а наш антивирус блокирует или даже сразу удаляет этот файл?

Можно конечно отключить антивирус совсем, но это будет не совсем правильно, т.к. в этом случае можно успеть "подцепить" заразу из другого источника.

Правильнее будет добавить такой файл в исключения антивируса, чтобы антивирус его игнорировал, и файл исключался бы из всех проверок. Другими словами надо поместить файл в специальный список доверенных файлов, чтобы антивирус "понимал", что данный файл безопасен.

Для этого надо просто сообщить антивирусной программе как называется этот файл (или папка), а также указать, где он расположен (на каком диске и в какой папке).

В каждой антивирусной программе добавление файла в исключения происходит по-своему, а показать в одном уроке все антивирусные программы нереально. По этой причине я сделаю это на примере только одного антивируса (Kaspersky Internet Security 2013), указывая возможные варианты для других программ, а вы постарайтесь понять принцип и применить данный урок для своего антивируса.

Итак, шаг первый - заходим в настройки нашего антивируса.

Чаще всего попасть в настройки антивируса можно двумя способами.

Способ 1 - найти в главном окне (или в главном меню) своего антивируса пункт, открывающий окно настроек:

исключения антивируса

Способ 2 - найти значок антивируса в трее (возле часов) и щелкнуть его правой кнопкой мыши:

исключения антивируса

Это должно открыть контекстное меню, в котором находим и щелкаем нужный нам пункт:

исключения антивируса

Если у вашего антивируса нет пункта "Настройка", то значит этот пункт просто по-другому называется. Вот возможные варианты названий:

Параметры

Инструменты

Properties

Configure

Settings

Options

Components

Шаг второй - в настройках антивируса нам надо найти раздел (вкладку, кнопку или пункт), отвечающий за добавление исключений. Называться он может так:

Исключения

Исключенные файлы

Excludes

Exceptions

Excludes objects

Раздел Исключения может находиться прямо на виду, а может быть скрыт чуть глубже, например, где-то в Дополнительных параметрах, Настройках защиты (Guard) и т.п.

Но в любом случае этот раздел в нормальном антивирусе должен быть и наша задача его отыскать и щелкнуть пункт или кнопку, открывающую данный раздел:

исключения антивируса

Шаг третий - нам необходимо добавить нужный нам файл в список исключений.

Для этого в открывшемся окне со списком исключений надо отыскать и нажать кнопку Добавить. Другие варианты названий:

Add

New

Edit

исключения антивируса

После этого надо перейти к поиску файла, который мы собираемся добавлять в исключения. Чаще всего это делается с помощью кнопки, имеющей одно из следующих названий:

Обзор...

Browse...

...

Path

В антивирусе Kaspersky Internet Security 2013 это делается в два этапа: сначала жмём пункт выберите объект:

исключения антивируса

... а потом уже кнопку Обзор:

исключения антивируса

После этого находим нужный нам файл и выбираем его:

исключения антивируса

Нажатие кнопки Ok подтверждает добавление файла в список исключений. Возможно потребуется нажимать кнопку Ok несколько раз в разных окнах (как в моем случае):

исключения антивируса

исключения антивируса

В конечном итоге выбранный файл (с указанием пути к нему) должен появиться в списке исключений вашего антивируса:

исключения антивируса

Закрывая окно кнопкой Ok, мы ещё раз подтверждаем свои намерения.

Возможно также, что вместо кнопки Ok где-то будет кнопка с названием Сохранить или Save, которая сохраняет внесенные изменения в список исключений.

Согласитесь, всё довольно просто!

Если всё сделано правильно и файл добавлен в исключения, то антивирус больше не будет реагировать на него и мы, запуская такой файл, не будем слышать (и видеть) тревожные сигналы, а потом искать удаленный файл где-то в карантине.

Ну а если в списке исключений что-то потребуется изменить (например, путь к файлу после перемещения его в другое место) или файл надо убрать из списка, то мы всегда можем изменить или удалить любой файл в этом списке с помощью соответствующих кнопок:

исключения антивируса

Изменить - Edit

Удалить - Delete

В заключение урока хочу добавить, что если наш антивирус даже не дает добавить файл в исключения, моментально удаляя его, то в этом случае потребуется временное отключение защиты. Обратите внимание - не выключение антивирусной программы (полный выход из программы), а именно отключение защиты.

Обычно это можно сделать в контекстном меню, которое открывается через значок в трее:

исключения антивируса

Такое временное отключение защиты позволит скачать файл, а потом спокойно добавить его в исключения. Главное потом не забыть включить защиту!

https://chaynikam.net

Автор: Андрей Курганов

Дата публикации: 2013-03-26

Возможно вам будет интересно:

Есть вопросы по уроку? Задайте их на форуме

Понравился урок? Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Оставьте свой комментарий: