Урок: "Программа для записи действий"

Навигация по сайту:

Навигация по сайту

Сейчас на сайте:

Программ:  91    Уроков:  158
Советов:   114      Статей: 26

Система Orphus

программа для записи действий

Вы наверняка знаете, что любая операционная система семейства Windows (XP, Vista, 7) несмотря на существующие недостатки, имеет также и множество полезных возможностей, позволяющих нам комфортно работать за компьютером. Многие из этих возможностей как говорится «лежат под рукой», а некоторые по непонятным причинам упрятаны в недрах системы, и найти их обычному пользователю бывает довольно сложно.

В сегодняшнем уроке я хотел бы рассказать вам об одной весьма полезной программе, находящейся внутри операционной системы Windows 7, которая способна принести реальную пользу для большого количества начинающих пользователей, но она изначально почему-то скрыта от глаз рядового пользователя (хотя могла бы занять свое достойное место в том же меню ПУСК).

Называется  эта программа PSR (англ. Problem Steps Recorder), что на русский язык можно перевести как Пошаговая запись действий при возникновении неполадок. Основная задача данной программы сводится к фиксированию всех важных действий пользователя и записи их в виде скриншотов (снимков экрана) и текстовых комментариев.

Другими словами, если во время работы за компьютером у нас возникает непонятная ситуация (проблема), то мы можем запустить данную программу и с её помощью записать весь процесс возникновения ошибки (самые основные действия). Потом, сохранив эту запись в виде файла и показав её специалисту службы поддержки (или более опытному пользователю), мы можем гораздо быстрее получить помощь в решении своей проблемы. Ведь зачастую новичок излагает ситуацию примерно так - «когда я делаю то-то, у меня что-то непонятное выскакивает на экране», а более опытный пользователь, чтобы понять истинную причину сложившейся ситуации вынужден задавать множество наводящих вопросов и выяснять подробности.

Программа PSR служит как-бы посредником между новичком и специалистом, позволяя им говорить на одном языке, тем самым в разы ускоряя процесс общения и понимания проблемы. Новичок просто записал и отправил файл, а более опытный помощник открыл файл, посмотрел действия новичка и понял проблему. Такой вариант сотрудничества исключает ошибки от непонимания терминологии или неумения объяснить ситуацию и облегчает жизнь обоим пользователям.

Сразу хочу отметить, что данная программа не является скрытым шпионом – она не записывает вводимый пользователем текст (в том числе пароли). Кроме того перед отправкой файла мы всегда можем просмотреть его содержимое, чтобы убедиться что на снимках нет ничего «лишнего» и отправляется только информация необходимая для решения нашей конкретной проблемы.

Но лучше давайте попробуем запустить эту программу, и вы сами поймете насколько это безопасно, просто и полезно.

Чтобы найти программу можно воспользоваться встроенным поиском или же зайти в папку C:WindowsSystem32 и разыскать там файл psr.exe

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

Чтобы постоянно не заниматься поиском этого файла можем сразу создать на Рабочем столе ярлык программы, щелкнув по её значку правой кнопкой мыши и выбрав пункты Отправить – Рабочий стол (создать ярлык). После этого щелкаем по значку и запускаем программу.

В основном окне программы есть всего несколько кнопок, с которыми не составит труда разобраться даже самому неопытному пользователю. Самая первая кнопка Начать запись запускает процесс записи:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

После начала записи наша задача сводится к тому, чтобы повторить все те действия, которые приводят к ошибке в работе компьютера, чтобы программа зафиксировала их.

Ещё раз отмечу, что программа просто делает снимки экрана (как их отключить читайте ниже) в ответственные моменты (такие как щелчок мыши, перемещение объектов и пр.) и добавляет к каждому скриншоту свои текстовые пояснения. В итоговом файле это выглядит примерно так (комментарий + фото):

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

Вводимый текст программа не записывает, поэтому если во время записи нам понадобится добавить также и своё собственное пояснение, то это можно сделать с помощью кнопки Добавить комментарий:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

Далее с помощью мыши надо выделить ту часть экрана, которую необходимо прокомментировать и в соответствующем окне ввести свой поясняющий текст:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

После этого жмём кнопку Ok, благодаря чему наш комментарий вместе с выделенной областью будет отмечен в записываемом файле:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

Когда все действия, приводящие к ошибке нами выполнены, мы можем остановить запись кнопкой Остановить запись:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

В этот момент программа предложит сохранить запись (в виде ZIP-архива), открыв соответствующее окно. Указываем место для сохранения файла и даем ему любое название, после чего жмем кнопку Сохранить:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

В итоге в указанном месте мы получим файл-архив, который теперь можем отправить специалисту, прикрепив его к обычному e-mail письму. Быстрее всего это можно сделать прямо из программы PSR, щелкнув чёрную стрелочку в правой части окна и выбрав соответствующий пункт:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

Чтобы предварительно ознакомится с содержимым записи, мы можем открыть полученный архив, просто щелкнув его. Внутри созданного нами архива всегда будет находиться файл Problem (с добавлением даты и времени его создания) и имеющий расширение mht:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

Щелчок по данному файлу откроет его содержимое в браузере, где мы сможем его просмотреть и в случае неудачной записи переписать повторно.

С помощью черной стрелочки и пункта Параметры можно также сделать некоторые настройки данной программы:

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

Средство записи действий по воспроизведению неполадок

Здесь с помощью кнопки Обзор… можно указать конкретное место для сохранение записей и тогда программа не будет каждый раз после окончания записи спрашивать нас куда сохранять архив.

В этом же окне можно отключить создание снимков экрана (если на снимки попадает конфиденциальная информация), поставив переключатель в положение Нет, а также изменить количество хранимых снимков, если для описания ситуации вам не хватает 25 штук.

Вот и всё!

Согласитесь, что сделать такую запись своих действий зачастую будет гораздо быстрее, чем в переписке объяснять «на пальцах» что вы делали, и что в итоге получилось (или не получилось).

Пробуйте и экономьте время и нервы (свои и чужие)!

https://chaynikam.net

Автор: Андрей Курганов

Дата публикации: 2013-11-24

Возможно вам будет интересно:

Есть вопросы по уроку? Задайте их на форуме

Понравился урок? Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Оставьте свой комментарий: